历史文章
2019, Volume 2
2018, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 1, No. 1, December 2018, PP. 6-10
芦荟对植物病原菌抑菌活性的研究进展
张国辉, 凯里学院大健康学院,凯里,中国
任峻, 凯里学院大健康学院,凯里,中国
胡青, 诸城市农业局,诸城,中国
收稿日期: Oct. 8, 2018;       录用日期: Dec. 3, 2018;       出刊日期: Dec. 21, 2018
浏览量: 442      下载量: 430
摘要
芦荟富含多种活性成分,其中蒽醌类化合物和蒽醌等衍生物等对多种植物病原微生物有很强的抑菌活性。芦荟的杀菌模式类似于抗生素,但功能胜过抗生素,且在使用过程中不会诱导微生物发生变异和产生耐药性菌,还能有效地杀死因使用抗生素而产生的耐药菌,同时可及时清除细菌感染后的代谢产物、内毒素等有害物质。芦荟活性物质主要集中在芦荟叶片,其抑菌性对多数革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌和部分霉菌有一定的作用,而且芦荟提取物不仅有广泛的pH活性范围,且具有较强的热稳定性。芦荟粗提物对病原微生物的抑菌效果优于芦荟汁。皂质芦荟中的蒽醌对大肠杆菌、金色葡萄球菌和枯草芽孢杆菌的抑菌效果均比较理想。芦荟提取物对食品常见污染微生物(枯草芽孢杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和黑曲霉)的抑菌作用外,用蒽醌类化合物处理,能够有效降低果实腐烂率、失重率和呼吸强度、可滴定酸含量、总糖含量、可溶性固形物及可溶性蛋白质含量的下降,50% 浓度的芦荟叶表皮与叶肉混合提取物保鲜作用最佳。本文就芦荟对植物病原微生物的抑菌研究和采后果实保鲜作用进行综述,以期为后期的研究工作打下基础。
关键词
芦荟,病原菌,抑菌活性,果实保鲜
文章引用:
张国辉 , 任峻 , 胡青 , 芦荟对植物病原菌抑菌活性的研究进展, 亚太生物学期刊. Vol. 1, No. 1, 2018, pp. 6-10.
版权
Copyright © 2018 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.