历史文章
2019, Volume 2
2018, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 2, No. 1, March 2019, PP. 10-14
强化微藻厌氧消化性能的预处理研究进展
安银敏, 贵州大学电气工程学院,贵阳,中国
雷云辉, 农业部沼气科学研究所,成都,中国
吴进, 农业部沼气科学研究所,成都,中国
刘刈, 农业部沼气科学研究所,成都,中国
顾红艳, 贵州大学电气工程学院,贵阳,中国
收稿日期: Apr. 29, 2019;       录用日期: May 23, 2019;       出刊日期: Jul. 9, 2019
浏览量: 95      下载量: 89
摘要
微藻作为一种数量巨大的可再生资源,是生产生物燃料潜在的重要原料资源。厌氧消化是微藻转化为生物燃料最节能技术之一,但是微藻细胞壁的特殊性质会限制厌氧消化过程的水解阶段,导致转化效率较低,沼气产量达不到理论值。为了提高沼气产量,必须对微藻进行预处理,打破其坚硬的细胞壁加速细胞溶解提高沼气产量。打破微藻细胞壁的方法有物理、化学、生物三大类技术。物理和化学技术可以一定程度上提高沼气产量,但是能耗高、容易引起环境污染,使其无法实现工业化应用。生物技术不仅可以提高沼气产量,而且是一种环保型的预处理工艺,具有能耗低、效率高、无腐蚀、衍生产物少等诸多优点,但是,纯酶试剂价格高昂,经济效益不可行。目前来看,低温预处理可充分利用工艺余热降低能耗,也不会造成二次污染,是最具经济技术可行性的方法。
关键词
微藻,厌氧消化,沼气,预处理
文章引用:
安银敏 , 雷云辉 , 吴进 , 刘刈 , 顾红艳 , 强化微藻厌氧消化性能的预处理研究进展, 亚太生物学期刊. Vol. 2, No. 1, 2019, pp. 10-14.
版权
Copyright © 2019 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.